首页
>政务>新闻发布
防汛工作新闻发布会

发布日期:2018-08-09 16:55:11 浏览次数: 字体:[ ]

各位记者朋友:

    大家好!下面,我就今年全市防汛工作情况作简要通报。

    一、当前雨水情基本情况

截至7月31日,全市累计平均降雨542毫米,比历年同期偏多42%,比去年同期偏多52%。太河、田庄、萌山、石马、红旗等五座大中型水库共蓄水14870万立方米,较历年同期多蓄6497万立方米,较去年同期多蓄1844万立方米。小型水库共蓄水4380万立方米,较历年同期多蓄400万立方米,较去年同期多蓄1100万立方米。小清河、沂河、孝妇河等三条重点监控河道中,小清河岔河水文站水位4.06米,流量35立方米/秒;沂河东里店水文站水位198.57米,流量50立方米/秒;孝妇河马尚水文站水位33.8米,流量7立方米/秒。

自6月1日我市进入汛期以来,全市累计平均降雨351.4毫米,比历年同期偏多31%,比去年同期偏多45%。受降雨影响,小清河、沂河、孝妇河共发生9场洪水,其中小清河岔河6月26日22时实测洪峰流量240立方米/秒;沂河东里店6月26日6时实测洪峰流量890立方米/秒;孝妇河马尚6月26日凌晨3时实测洪峰流量313立方米/秒。

今年雨水情的主要特点有三个方面,一是雨季到来时间稍微提前。与往年7月初进入雨季相比,今年我市于6月25日进入雨季。二是强降雨过程多,降雨强度大。今年以来我市已发生17次较大降雨过程。其中6月25日至26日,我市普降暴雨到大暴雨,全市平均降雨147毫米,有6个水文站点降雨量在200毫米以上,达到特大暴雨等级,为历年来所罕见。三是当前水情较为平稳。大中型水库和骨干河道当前水位与警戒水位还有一定距离,只有17座小型水库曾经溢洪。

截至目前,我市洪涝灾情主要集中在6.25强降雨和第10号台风“安比”过境期间。根据统计,6.25强降雨共造成我市4个区县27个镇(办)58104人受灾,其中紧急转移人口837人,解救洪水围困群众18人;第10号台风“安比”在沂源县5个乡镇造成130万元直接经济损失。

    二、防汛工作开展情况

今年以来,市防总、市水利与渔业局认真贯彻市委、市政府的决策安排,早行动、早部署,逐层压紧责任体系,严格落实防汛措施,主要开展了以下六项工作。

一是明确各级责任,严格落实了以行政首长负责制为核心的防汛责任制。按照分区域、分流域、分行业落实防汛责任的要求,印发了《关于落实2018年防汛责任制的通知》,调整充实了市防总成员,确定了骨干河道安全度汛责任人,公布了全市水库的防汛行政责任人、抢险技术责任人、巡坝值守责任人名单,并在水库显著位置公示。

二是立足实用管用,及早部署了防汛预案的修订工作。3月初,印发了《关于做好2018年度防汛抗旱预案修订工作的通知》,对今年我市防汛预案的修订范围、标准要求、审批程序、完成时限做出了明确要求。重点组织各区县和重点防汛部门修订完善了防汛防台风应急预案、山洪灾害防御预案、水利工程防汛抢险应急预案和行业应急防汛预案。目前,全市共组织编制和完善各类预案1740个,制定在建工程应急度汛方案29个。

三是突出应急能力,切实加强了防汛抗洪抢险准备工作。在全市范围内组建了13支防汛机动抢险队,储备了162万条草麻编织袋、11万平方米无纺布以及块石、桩木、冲锋舟、救生衣等防汛物资。成立了市防汛抢险专家组,负责为市委、市政府重大防汛抢险决策提供技术支持并拟制抢险方案。在博山区举办了全市水利防汛抢险知识培训班,并组织实施了山洪灾害紧急避险和防汛抢险演练。目前,市县两级共组织各类防汛抢险培训活动30次,组织各类防汛抢险演练14次。

四是认真查找问题,全面排查治理度汛安全隐患。4月份,在单位自查和行业检查的基础上,我市组织五个综合检查组对全市各区县防汛工作部署、防汛责任制落实、应急机制建设、抢险物资队伍保障及工程设施运行等情况进行了现场检查,并下达了防汛检查问题整改意见。入汛以来,重点对全市水库安全度汛工作进行了督导检查,并结合历次督导检查情况,组织相关区县和单位对本地区、本行业防汛薄弱环节进行了再排查、再梳理,确保按时完成度汛安全隐患治理工作。

    五是密切协调配合,努力强化防汛工作合力。5月15日,我市召开了全市防汛抗旱工作会议,于海田市长出席会议,全面部署今年我市防汛工作。7月20日,又召开了防汛防台风工作会议,专门安排防汛防台风工作任务。各级政府和相关部门按照防汛工作需要和防汛责任分工,密切配合,相互支持,在资金投入、预警预报、卫生医疗、群众转移、救灾保障、信息发布、宣传动员等方面通力协作,扎实完成了我市各项防汛工作部署,及时采取了减灾救灾的紧急应对措施。

六是以人为本,全力做好极端天气过程的安全防范工作。市委、市政府高度重视防汛防台风工作,周连华书记、于海田市长、王可杰副市长多次作出专门批示,要求各级政府和部门积极采取有力措施,切实保证人民群众生命财产安全,努力减少灾害损失。在历次强降雨过程中,市防总秘书长、市水利与渔业局党委书记、局长陈德诚等有关领导坐镇市防汛抗旱指挥中心,调度安排各项工作,并派出多个督查组分赴各区县指导落实紧急应对措施。根据防汛防台风形势需要,我市于6月25日21时启动了防汛IV级应急响应,于7月23日夜召开防台风视频会议,会商分析汛情动态、安排灾情防御和统计上报工作。受降雨影响,我市多个区县曾出现不同程度洪涝灾情。相关区县防指和防汛行政责任人都在第一时间赶赴现场,紧急转移受威胁区群众,及时采取应对措施,有效避免了人员伤亡情况,尽量减少了灾害损失。降雨过程结束后,我市立即组织灾情统计和评估工作,并由各级各有关部门积极落实专项资金,目前相关水毁修复项目正在紧张组织实施中。

三、下一步工作安排

当前,我市已经进入七下八上的防汛关键时期,我们将重点强化抓好五项措施,全力以赴保障我市平稳安全度汛。

一是抓值守。各级防汛指挥机构将继续严格落实24小时值班制度和领导带班制度,随时关注水情变化和工情信息,及时上传下达防汛指令。各级防汛责任人按照要求到岗到位,切实履行自身职责,组织安排好各类防洪工程的巡查值守力量,确保及时发现和解决安全度汛方面存在的问题和隐患。

二是抓督导。通过电话抽查、现场检查等形式,对各级各有关单位防汛工作落实情况进行督查,确保防汛纪律不松弛,思想意识不松懈,制度措施不松动。特别是组织好贯穿整个汛期的水库安全度汛督查工作,确保督查内容不遗漏,督查范围全覆盖,强化“三个措施”和“三个责任人”全面落实到位,防止发生安全事故。

三是抓重点。重点抓好水库河道、山洪易发区和城市防汛工作。进一步加强水库河道的规范化管理工作,严格执行汛期调度运用方案,突出抓好南部山区头顶库、串联库和北部平原区支流河道、排水干渠的巡坝巡堤工作。不断完善山洪预警发布和转移避险方案,突出强化基层防御体系建设,努力提高群众的防灾避灾意识和自救互救能力。加快提升城市低洼易涝区域防洪排涝的整体能力,突出抓好地下设施、交通枢纽、危旧房屋的安全防范工作。

四是抓调度。通过加强水库迎汛备汛调度工作,统筹考虑河道上下游防洪标准,综合利用水库、河闸等水利设施拦洪、蓄洪和错峰、泄洪作用,充分发挥水利工程防洪减灾效益。一旦发现险情隐患,及时部署防汛抢险队伍和抢险物资,并加强与驻地部队的沟通联系,落实紧急支援力量,确保迅速采取有效应对措施,最大限度减少洪涝灾害损失。

五是抓预警。在加快推进山洪灾害防治项目和农村基层防汛预报预警体系建设进度的同时,积极协调气象、水文等部门进一步加密预测预报频次,及时发布预警信息;沟通广电、移动、联通、电信等公司努力扩大预警信息对社会群体的覆盖面;强化与经信、住建、国土、水利、安监、煤炭等部门以及驻地部队的会商和联络,随时掌握城乡易涝地段、工矿企业、水利工程、跨汛施工项目等防洪重点监控区域的汛情动态,及时启动应急响应机制。

四、几点防洪安全常识和建议

(一)收到气象预报或预警信息如何对待?

要经常收听天气预报,密切关注天气变化,了解灾情预报预测,提前做好安全防范工作,合理安排出行计划,尽量避免在降雨天气外出。山区群众要了解是否身处山洪灾害威胁区域,威胁区内群众要注意接收山洪灾害预警信息,一旦发生险情要按照安全转移路线迅速有序撤离,以保证人身生命安全为第一目标。

(二)遇到暴雨天气在户外如何行走?

下雨时,要尽量减少外出,必须外出时建议乘坐涉水避险能力强的公共交通工具。行人在下雨时不要在有积水的道路上行走,要注意路边防汛安全警示标志,尽量贴近建筑物,不要靠近有漩涡的地方,防止跌入缺失井箅的水井、地坑等危险区域。井盖被雨水冲走,坠井是导致人员伤亡的重要因素。行走时也要尽量避开灯杆、电线杆、变压器、电力线、铁栏杆及附近的树木等有可能连电的物体,以防因为暴雨导致漏电之后触电;发现有电线落入水中, 必须绕行并及时报告相关部门。遇到大暴雨时,最好找遮蔽处避雨,在城市高楼房内最安全,应及时撤离到楼内,且尽量往高楼层上避险。不要在涵洞、立交桥低洼区、地下通道等地势较低的地方逗留。

(三)开车外出时如何防范内涝水灾?

    暴雨天气开车外出时要注意路况信息,提前避开积水和交通不畅地区。为应对可能遭遇的内涝水灾,车内可以提前备好以下物品,如哨子、手电筒、救生衣或救生圈、应急锤或五金工具。当遭遇车辆溺水熄火时,应在第一时间设法离开车辆到达安全区域。如被困车内可以尝试利用应急锤或坚硬物品敲击车窗玻璃边缘和角落等容易破碎的位置,尽快脱离险境。

(四)室外积水漫入屋内应该怎么做?

    低洼区域的居民在收到暴雨预警后,需要提前在住宅入口采取围挡措施。可以采取“小包围”措施防止积水漫入,如砌围墙、大门口放置挡水板、堆砌土坎、配置小型抽水泵等。最好在门槛外侧放上沙袋,沙袋可用麻袋、草袋或布袋、塑料袋,里面塞满沙子、泥土、碎石。如果预料洪水还会上涨,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。一旦室外积水漫入屋内,需要及时切断屋内电源与气源,把容易浸泡损坏的物品放至高处,尽量采取各种措施排水。如屋内积水加深,要及时转移,不要在屋内停留,以免有生命危险。

(五)住宅被淹时如何避险?

    住宅遭遇洪水淹没或围困,来不及转移的居民不要惊慌失措,要迅速安排家人向屋顶转移。同时,想方设法发出呼救信号,尽快与外界取得联系,以便得到及时的救援。情况紧急时,可以利用竹木等漂浮物自制救生工具,在确保安全的前提下,向地势较高地方或附近高大建筑物转移。

(六)被洪水围困时怎样求救? 

山丘环境下,无论是孤身一人还是聚集人群,如果在基础较牢固的高岗台地或砖混结构的住宅楼时突遭洪水,只要有序固守等待救援或等待陡涨陡落的山洪消退后即可解围。如遭遇洪水围困于低洼处的岸边、木结构的住房里,情况危急时,有通信条件的,可利用通信工具向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受困情况,寻求救援;无通信条件时,可制造烟火、挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救;同时,要寻找体积较大的漂浮物等,积极采取自救措施。

    (七)暴雨积水时,低洼地区危旧房如何自救?

城市危旧房是防范内涝灾害的重要关注点。身处危旧平房的居民,下雨不要在屋内停留,要迅速撤离,寻找安全坚固处所,避免落入水中。社区等基层组织也会第一时间组织危旧平房内的居民进行安全转移,居民要听组织部门的安排,要求撤离的话要立即撤离,确保人身安全。避险场所最好选择就近的高地、楼顶,如果来不及转移,也不必惊慌,可向高处转移,等候救援人员营救。在郊区,如果找不到较高的建筑物,也要尽量向高处移动。




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统