首页
>政务>新闻发布
2018年淄博市水情宣传暨“世界水日”“中国水周”活动新闻发布会

发布日期:2018-03-21 14:15:50 浏览次数: 字体:[ ]

3月22日,是第二十六届“世界水日”,也是第三十一届“中国水周”的第一天。1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日至7日为“中国水周”,1993年1月18日,第四十七届联合国大会做出决议,确定每年3月22日为“世界水日”。考虑到“世界水日”与“中国水周”的主旨和内容基本相同,从1994年开始,将“中国水周”时间改为每年的3月22日至28日。联合国确定今年“世界水日”的主题为“借自然之力,护绿水青山”。我国今年纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题是“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

一、实施国家节水行动的必要性和紧迫性

我国人均水资源量不足世界平均水平的三分之一,亩均水资源量不足世界水平二分之一,人多水少的基本国情决定了我们在水资源开发利用上必须精打细算、集约利用、循环再生。2014年,习近平总书记提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,把节水优先摆上首要位置。党的十九大报告提出“实施国家节水行动”,把节水行动上升为国家层面,体现了国家对节水工作的高度重视。

水是生态之基,我们每从河道取出一方清水,都会对水生态系统健康造成影响,每向河道排入一方污水,都会导致水体环境质量的降低,需要更多地保护和改善水生态环境,全面保障生活生产用水安全。通过开展节水工作,促进水资源配置和利用方式的升级,建立起引导和倒逼双重调控机制,还有助于加快向绿色发展方式转型,生态文明建设。

淄博地跨黄淮两大流域,地势南高北低,鲁山以南的沂源县属于淮河流域,鲁山以北属于小清河水系,黄河在高青县过境长度47公里,境内主要有小清河、淄河、孝妇河、沂河等8条骨干河流。全市多年平均降水量657.8毫米,形成当地水资源可利用量9.83亿立方米,其中地下水7.27亿立方米、地表水2.56亿立方米。全市人均当地水资源可利用量232立方米,仅为全国人均水资源可利用量的九分之一,约为全省人均水资源可利用量的67%,是全国110座严重缺水的城市之一。从以上数据不难看出,我市水资源短缺形式比较严峻,节水护水用水工作任重道远,必须引起全社会高度重视。

二、2018年“世界水日”“中国水周”工作安排

今年,按照水利部、省水利厅关于组织开展2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动通知要求,我局结合淄博市实际,制定了详细的宣传活动方案,把握宣传主题,突出重点内容,采取多种形式,广泛进行宣传,确保活动取得实效。今年的宣传活动采取线上线下同时进行的方式,主要组织开展以下几方面工作。

一是举办节水公益讲座。围绕节水主题,邀请省水利厅水资源处李雪东副处长,举办“世界水日 中国水周”水资源保护专题讲座,在系统内深化普及水资源保护观念。

二是通过新闻媒体开展社会宣传。联系淄博FM100交通文艺广播,在世界水日”“中国水周”期间,播出以“全面推行河长制、湖长制,护绿水青山为主题的公益广告;与淄博“爱心100公益车队”联合组织开展义务巡河、散发公益宣传单等活动;联系淄博电视台,“世界水日”“中国水周”期间在新闻、科教等节目上播出以“改善河湖水生态环境,建设美丽淄博”为主题的公益短片与滚动字幕。联系中国移动通信有限公司淄博市分公司、中国联合网络通信有限公司淄博市分公司于3月22日至3月28日期间,免费群发公益短信,短信覆盖区域重点包括各机关、团体、学校、企业、事业单位等。在单位网站、宣传栏、电子屏等宣传载体上进行“世界水日”“中国水周”宣传,充分发挥“三微一端”等新媒体作用,集中开展内容丰富,形式多样的宣传活动。

三是开展节水护水主题实践活动。开展以“借自然之力,护绿水青山”为主题的宣传活动。组织志愿者进行保护太河水库饮用水源地宣传活动。集中开展“河小青”守护绿水青山青春健行活动,将公益、健康等绿色生态元素融入“河小青”守护绿水青山主题宣传实践活动,传播绿色低碳环保的生态文明理念。集中开展“河小青”巡河护河行动,各区县“河小青”青年志愿服务队积极配合各级河长开展巡河护河活动,发动青少年参与青年林、青少年绿色家园等植绿护水、河岸绿化活动。在社区、街道,工程沿线村庄、交通要道等处进行宣传活动,张贴主题宣传画和宣传标语向群众发放水法宣传画、宣传手册、水法律法规摘录等宣传品。

四是深化开展水利知识宣传进校园、进单位活动。组织水利志愿者进课堂、进单位讲授节水知识,组织中小学生实地参观水利工程,了解我市基本水情和水处理工艺流程,增强全社会的水危机意识,培养良好用水习惯。依托“河小青”青年志愿服务队,在各区县选拔表述能力强、有授课经验等特点的名志愿者20—30人,通过PPT课件及科普教育、主题宣讲、案例展示、发放宣传册等形式,引导小学生养成节约用水、文明护水的意识,并带动家庭和社会提升的绿色环保意识。 

水是生态系统的控制要素,水利是生态文明建设的核心内容。近年来,我局积极践行绿色发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,推进各行业、各领域节水,全面落实最严格的水资源管理制度,在节水工作方面取得了一定成效。下一步,我们将结合淄博实际,以实施国家节水行动为契机,加大工作力度,改进工作方式,推动水情宣传和节水工作再上新台阶。


记者提问:

1.为什么要实施国家节水行动?

答:实施国家节水行动,一是适应资源约束之必须。我国人均水资源量不足世界平均水平的三分之一,人多水少的基本国情决定了我们在水资源开发利用上必须精打细算、集约利用、循环再生;二是保护和改善水生态环境之亟需。水是生态之基,我们每从河道取出一方清水,都会对水生态系统健康造成影响,每向河道排入一方污水,都会导致水体环境质量的降低;三是保障用水安全的根本途径。我国现状年一般年份缺水500亿立方米,许多地区的缺水主因是用水需求过大、用水效率不高,节水可以把不合理的和奢侈的用水需求将下来;四是加快向绿色发展方式转型的有力抓手。节水通过水资源配置和利用方式的升级,建立起引导和倒逼双重调控机制,促进区域产业经济绿色发展方式的形成;五是推动社会文明和文化建设的重要手段。节水体现了人类社会自律用水、人水和谐的水文明理念,是现代化水文化的重要内涵。

2.请问目前我市的水情如何?

答:淄博市是全国110座严重缺水的城市之一。

淄博地跨黄淮两大流域,地势南高北低,山地、丘陵、平原、河谷等地貌景观齐全,鲁山以南的沂源县属于淮河流域,鲁山以北属于小清河水系,黄河在高青县过境长度47公里,境内主要有小清河、淄河、孝妇河、沂河等8条骨干河流。全市多年平均降水量657.8毫米,形成当地水资源可利用量9.83亿立方米,其中地下水7.27亿立方米、地表水2.56亿立方米。全市人均当地水资源可利用量232立方米,仅为全国人均水资源可利用量的九分之一,约为全省人均水资源可利用量的67%,全国110座严重缺水的城市之一。从以上数据不难看出,水资源短缺形式比较严峻,节水护水用水工作任重道远,必须引起全社会高度重视。

3.请问我市水利知识进校园活动是怎么开展的?效果怎么样?

答:学生是水情教育的优先对象,其行为习惯和思想意识的培养,直接关系未来一代社会公民的水安全、水忧患意识,对国民素质的整体提升具有重要作用。坚持从学生抓起,在中小学推广普及节水宣传教育,抓早、抓小、抓细,通过组织面向学生的水利知识进校园等活动,引导学生培养良好的节水护水习惯,以及远离危险水域的自护意识,有助于推动“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”工作目标的实践实现,有助于以节水型社会建设推动生态淄博建设走在前列。2017 年,在总结前期工作经验基础上,市水利与渔业局、市文明办、市教育局、团市委、市城市节水办联合制定了《关于印发水利知识进校园活动实施方案的通知》,先后分4次对系统内志愿者、社会志愿者、区县水务部门同志进行培训,并在全市少先队辅导员培训班作专题辅导,在全市探索推进水利知识进校园工作。全年,在7个区县开展活动,主要针对小学二年级讲解水情、节水知识、远离危险水域的自护教育等内容,覆盖学校57所、267个班级、12400余名小学生。下一步,我局将持续抓好学生水情教育,同时也希望社会各界人士能够积极参与到水利志愿者公益活动中来,共同宣传倡导、节约保护水资源。

4.请问我市的水法律法规体系建设及宣传落实情况如何?

答:充分发挥我市具有地方立法权的优势,先后出台了《淄博市水资源保护管理条例》等6部地方性法规和《淄博市河道管理办法》等7部政府规章,在全国率先以政府规章形式出台了《淄博市实行最严格水资源管理制度实施办法》,并严格抓好贯彻落实和法规执行。同时,不断加大水法律法规宣传力度,在抓好日常法规宣传工作的基础上,充分利用世界水日、中国水周,“12.4”全国法制宣传日及水法律法规颁布实施等重要纪念日,集中开展形式多样的宣传活动。地方性水法规规章的制定出台健全和完善了我市水法规体系,有效促进了“依法治水、依法管水、依法用水”方针的贯彻落实,为推动我市水利改革发展提供了有力的法制保障




【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统