首页
>政务>新闻发布
淄博市全面落实河长制湖长制工作新闻发布会

发布日期:2018-12-28 16:57:03 浏览次数: 字体:[ ]

 淄博市全面落实河长制湖长制工作新闻发布会发布词

(2018年12月20日)

 

各位记者朋友们:

大家下午好!

2017年11月,中办、国办联合印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》。《意见》出台以来特别是今年以来,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行河长制湖长制决策部署,市水利与渔业局及市河湖管理委员会河长制办公室认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指引,坚持高点定位,统筹谋划,扎实推进河长制湖长制工作,建立健全河湖管理保护长效机制,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全市河湖生态建设不断取得新成效。

一、加强领导,健全完善河长制湖长制工作体系

一是实行河长制湖长制一体化工作体系。在全面建立河长制工作组织体系的基础上,于2018年3月份以市委办公厅和市政府办公厅的名义在全省率先出台了《淄博市全面实行湖长制实施方案》,制定了全面实行湖长制的指导思想、基本原则和工作目标,明确了工作任务和保障措施,将实施湖长制纳入全面实行河长制工作体系,统筹做好部署、推进、督察、考核等工作,全面落实湖泊(水库)保护任务,建立健全湖泊管理保护长效机制。二是落实了湖泊水库等四级湖长。按照分级管理的原则,在马踏湖、红莲湖、千乘湖、齐盛湖等13座市级湖泊分别设立了市、县、镇、村四级湖长,其中,马踏湖和田庄水库同时列入省级湖泊管理范围,各由一名省领导担任省级湖长。各区县共计176座水库也相应设立了湖长,落实了行政管理责任人。三是构建了河湖管理体系“淄博模式”。我市创新建立了“河湖管理委员会+河湖长+河长办+河湖警长+民间河湖长+河湖管理员”管理模式,全市登记在册河长2776人、湖长381人、河湖警长466人、民间河(湖)长206人、河(湖)管员2171人,河长制湖长制工作体系得到逐步完善。

二、压实责任,全力抓好河湖治理管理任务落实

一是适时发布总河长令部署重点工作任务。印发了市委书记周连华、市长于海田签发的淄博市第1号、第2号总河长令,对河湖管理体系建设、监督执法、防污治污、安全度汛、河湖划界及“一河(湖)一策”等河长制湖长制重点工作进行了安排部署,明确了各项目标节点,细化实化了工作责任。二是持续开展清河行动维护河湖良好管理秩序。集中力量开展了2018“清河行动回头看”和河湖“清四乱”专项行动,市和各区县共排查河湖存在问题50余处,每月对各区县的河道生态环境进行考评督导,市河长制湖长制办公室先后派出3个小组对各区县清理整治情况进行了专项检查,各项整治工作已于11月底前全面完成。三是着力加强河湖治理提升环境质量。今年以来先后投入资金11.7亿元,开工建设了淄河水生态综合提升工程、乌河水生态修复项目、运粮河人工湿地二期工程、桓台孝妇河治理二期工程、引黄南干渠治理工程、大寨沟接长段治理等河湖治理工程。在各级各部门的共同努力下,各项工程进展顺利成效初显。

三、完善制度,构建完善河湖管理长效机制

一是严格督查制度。制定出台了《淄博市河长制湖长制暗访工作制度(试行)》,采取“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同和接待,直奔基层、直插河湖现场)形式,对全市范围河湖管理工作进行检查和随机暗访,将发现问题以转办单形式反馈至相关区县办理。二是严格考核制度。制订印发年度工作考核细则,对河长制湖长制工作实行全过程目标管理,采取定期和随机相结合的方式进行督查督导,逐级落实河湖保护“一把手”负责制和年度考核目标。三是严格巡查制度。落实河(湖)长河湖巡查制度,制定了“市级河(湖)长每季度一巡查,区级河(湖)长每月一巡查,镇级河(湖)长每旬一巡查,村级河(湖)长每周一巡查”的四级河湖长常态化河湖巡查制度。今年以来,市级河湖长开展巡查28次,区县级河湖长开展巡查972次,镇办级河湖长开展巡查8728次。

四、强化保障,不断推动河湖管理再上新水平

一是加快河湖管理信息化建设。搭建了“淄博市河(湖)长制管理信息化系统平台”,在全市推广“淄博河长制”手机APP的使用,实现了基础信息查询、巡河巡湖记录、事件上报处理等工作的动态管理,一个平台全面覆盖,为加强河湖日常管理提供技术支撑。二是加大河湖管理资金投入。按照市骨干河道每公里1万元、区县级河道每公里2000元的标准,落实了833万元市级补助经费,按时足额发放区县,保障各项工作有序推进。列支专项资金30万元,对河长制湖长制公示牌及时进行了维护更新,根据需要又新安装市级河湖长公示牌32块。三是加大河长制湖长制宣传力度。印制发放了河长制湖长制宣传手册4000余份,在报纸、电台、电视台播发公益宣传短片和专题报道,全方位宣传我市河长制湖长制工作,提高社会认知度,营造浓厚的宣传氛围。四是发动社会各界参与河湖管理。进一步扩大社会各界参与度,设立了民间河长、企业河长、社会义务监督员和巡河巡湖志愿者,联合淄博“爱心100”公益车队举办了“河长制湖长制巡河志愿活动启动仪式”,调动了社会各界参与河湖管理的积极性,扩大了河湖管理的“同盟军”,发动社会力量关注河湖环境,共同推进河湖的管理保护。

在市委、市政府的正确领导下,我市河长制湖长制工作不断扎实推进。今年5月4日,全省河长制湖长制现场推进会在我市召开,省委副书记、省长、省总河长龚正出席会议,对我市河长制湖长制工作给予了高度评价。他指出淄博的河湖管理工作一是面貌变化大,二是治理思路好,三是经验可借鉴。下一步,我们将继续按照各级关于河长制湖长制的指示要求,在市委、市政府坚强领导下,进一步完善体系,健全机制,细化职责,持续发力,为淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列提供更加建设的绿色河湖生态保障。

 



答记者问:

    问题一:2018年推行的湖长制,与河长制有什么区别?

我市《全面实行湖长制实施方案》中明确提出,推行湖长制工作要继续坚持深化落实河长制。将实施湖长制纳入全面实行河长制工作体系统筹实施。按照中央和省里的要求,实施湖长制并不是“另起炉灶”,而是在河长制的基础上,根据湖泊的特点,对湖泊提出更加具体,更有针对性的管理要求。一是在管理体系上,湖泊上已设立的河长统一调整为湖长,并参照河长制按照行政区域分级设立湖长,总河长对湖泊管理负总责,有关工作仍由各级河长办牵头组织,二是在管理任务上,没有照搬河长制工作任务,而是针对湖泊管理特点,结合我市实际,提出了六大类27项工作任务。所以说,湖长制是对河长制的一次精准“深化”,是对河长制工作细化和完善。河长制与湖长制是相辅相成的,二者之间并不存在所谓重复性或者是独立性,是统筹于河长制工作体系。

问题二:2019年河长制湖长制计划有哪些重点工作?

一是做好河湖综合整治方案的推进落实工作,探索“定向”巡查的工作机制,巩固河湖专项行动集中整治成果。二是推动市级河长制湖长制管理信息系统二期建设。实现对河长制湖长制基础信息、动态信息的有效管理,为全面科学推行河长制湖长制提供管理决策支持。三是开展《淄博市河道管理条例》立法修订工作。结合我市实际,探讨做好河长制湖长制与地方性法规的结合工作,尽快修订出台《淄博市河道管理条例》。四是进一步拓展河湖长制社会监督渠道。采取座谈会、巡河巡湖、有奖举报等多种形式,充分调动民间河湖长、企业河湖长、社会义务监督员参与河湖管理的积极性,推动形成全社会主动参与、自觉支持河湖管理的良好局面。

问题三:刚才通过新闻发言人介绍,感觉河湖管理人员对于河湖环境日常巡查维护发挥着重要基础作用,请问我们在日常工作中如何督促各级河湖管理人员来履职尽责?

一是加强任务考核,根据年度工作重点,结合省里河长制湖长制工作要求,制定年度考核细则,对所有工作任务进行细化量化,明确工作任务、考核标准和责任单位,并由市河长制办公室负责考核,有关可考核结果将作为领导干部综合考核的重要依据。二是按照河湖长制会议制度,通过召开河长会议、成员单位会议及联络员会议等,加强有关区县或部门单位之间的联系,实现在河湖管理保护上的联动与协调,及时解决有关问题,确保河湖长制工作顺利推进。三是加强督导检查,市河长制办公室会适时对有关责任区县或部门工作进展情况进行督导检查,对工作进展缓慢或落实不力的进行通报并向市级河长湖长反馈,并要求落实整改措施。另外我们在全市设置了河湖长制信息公示牌1900余块,上面有河长姓名、职责任务、监督电话等,社会各界可以直接反馈问询,这也为了通过社会监督,来督促各级河湖长更好的履职尽责。

 



【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统